Ваш город: Вологда

Техника MAN в условиях Крайнего Севера

Еще с уроков географии мы помним, что почти 20% территории России находится за полярным кругом. Но мало кто знает, что 70% территории нашей страны относится к Крайнему Северу или районам, условия жизни в которых приравниваются к нему.

В таком климате и условиях полагаться можно только на самых надежных людей и на самую надежную технику. MAN регулярно поставляет автомобили на Крайний Север. На побережье Карского моря около 7 из 10 грузовиков, участвующих в освоении газовых и нефтяных месторождений, – под знаком льва. А более 600 грузовиков MAN в прошлом году было реализовано для работы в Арктике.

В этом материале мы расскажем, как львы адаптируются к работе при -60°C и почему MAN выбирают многие крупные российские клиенты из самых холодных регионов России.

ДОРОЖНЫЕ УСЛОВИЯ

Первый сюрприз для любого, кто впервые оказался на Крайнем Севере — это зимники. Они представляют собой дороги из утрамбованного снега. Сначала тракторами пробивается маршрут, затем снег раскатывается, уплотняется, выравнивается, размечается проезжая часть. Например, на Ямале в прошлом году работало четыре зимника регионального значения общей протяженностью более 700 км. При движении по таким дорогам, конечно же, рекомендуется техника с полным приводом. При этом важно наличие понижающей передачи раздаточной коробки, которой нет у большинства конкурентов MAN. Она помогает преодолеть сопротивление движению.

К сожалению, использовать полный привод не всегда возможно, ведь это не только увеличение стоимости автомобиля, но и увеличенный расход топлива. Для грузовиков, работающих в условиях северных городов, где всё-таки большинство дорог асфальтированы, специалисты MAN предлагают альтернативу — подключаемый передний привод.

Когда всё тает, появляется необходимость преодолевать большие и глубокие лужи. Грузовые автомобили MAN подготовлены к таким условиям, благодаря высоко расположенной системе вентиляции агрегатов трансмиссии. Это обеспечивает высокую способность к прохождению бродов и защищает от попадания воды и грязи в агрегаты трансмиссии.

НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Низкие температуры — это проверка на прочность сразу всех систем любого автомобиля.

Для работы в сложных условиях MAN предлагает целый набор опций:

  • Аккумулятор повышенной емкости на 230 или 180 Ач в зависимости от компоновки с генератором на 120 А и 3360 В
  • Систему обогрева топливных фильтров
  • Систему для подогрева рабочих жидкостей
  • Теплоизоляцию кабины Nordic
  • Осушитель воздуха с функцией обогрева
  • Электрофакельное устройство для облегчения холодного пуска
  • Кожух для защиты интеркулера от холода
  • Мощный пусковой подогреватель
  • Термокейс для аккумулятора
  • Подогрев топливного насоса и топливных шлангов (подходит для тех, кто во время выполнения маршрута пересекает несколько климатических поясов)
  • Возможность установки ящика АКБ с системой обогрева
  • Дополнительные системы обогрева топливопроводов

Эти опции позволяют обеспечить полноценную работу устройства в нестандартных условиях.

Специфично для эксплуатации в условиях севера и то, что техника может работать несколько дней подряд без остановки. Поэтому у MAN есть функция защиты двигателя при низких температурах, в том числе и на холостом ходу.

Также стоит отметить относительно новую функцию, которая называется «заслонка белого дыма», при которой исключено остывание двигателя при холостых оборотах.

Важно не только сохранить технику в прекрасном техническом состоянии, но и обеспечить комфорт водителя. Для этого в северные комплектации включают автономный воздушный отопитель кабины, который работает параллельно со штатным отопителем, не зависит от двигателя и позволяет поддерживать нужную температуру внутри кабины, продувая салон теплым воздухом.

К суровым российским зимам хорошо подготовлена и ходовая часть автомобилей MAN. Рессоры выполнены из материалов, которые выдерживают низкие отрицательные температуры, а морозостойкие пневмоподушки под рессоры позволят сохранить плавность хода при любой загрузке транспортного средства.

Шасси MAN спроектированы так, что ходовая часть и подвеска не имеют сервисных точек смазки. Таким образом, водителю грузового транспортного средства не нужно разбираться в том, как правильно смазывать узлы и самостоятельно это делать.

Считается, что автомобиль будет эффективно работать при температуре не ниже 37-45°C ниже нуля, но иногда выбора нет и эксплуатировать автомобиль приходится при гораздо суровой температуре. Например, в Якутии работают при любых температурах, так как здесь в течение нескольких месяцев температура стабильно может держаться от -50°C до -60°C. В таких случаях надежные транспортные средства и люди – это самое главное. Ни в коем случае нельзя допускать простоя транспортного средства, тогда автомобиль справится с любой задачей при любой температуре.

ОСОБЕННОСТИ КОМПОНОВКИ

Условия Крайнего Севера предполагают наличие дополнительных опций, которые обеспечивают комфортную работу при низких температурах, однако, если говорить об особенностях компоновки, то чаще всего она является стандартной: выхлоп используется для обогрева самосвальной платформы. Принципиальных различий, в каком расположении будет находиться выхлопная труба, нет, так как ее расположение не влияет на работоспособность транспортного средства или комфорт водителя.

Но есть случаи, в которых вертикальная установка выхлопной трубы обязательна. В Якутии, где температуры могут долго держаться ниже -50°C, выхлоп стараются устанавливать не ниже трех метров над уровнем земли. В противном случае грузовой автомобиль оставляет за собой густой непроглядный туман, который перекрывает обзор всем участникам дорожного движения.

Еще одна важная деталь — освещение. Двигаться по зимникам предпочтительнее ночью, потому что при свете фар рельеф дороги прекрасно читается. В дневное время у водителей возникает «снежная слепота». В данном случае есть возможность установки дополнительных осветительных приборов: проблесковых маячков и фар с дополнительным освещением поворотов.

СЕРВИС И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Северная «смена» грузовика может длиться довольно долго: «минус» может держаться до 7 месяцев. Перед отправкой на север все грузовые автомобили обязательно должны пройти сервисное обслуживание.

Иногда из-за долгой работы на холостом ходу набегают лишние моточасы и может рекомендоваться досрочная замена масла. Процедура замены – очень быстрая и легкая, есть только одно условие – правильный выбор автомобильного масла. При минусовых температурах очень важно использовать синтетические автомобильные масла и смазки, как для двигателя, так и для трансмиссии. Это обеспечит более легкий запуск двигателя. Компания MAN гарантирует заливку качественного масла на конвейере, а не так давно оригинальное масло MAN поступило в продажу у дилеров. Оно также представлено в доливочном объеме – 5 литров. Также MAN предлагает собственный антифриз, который поможет защитить автомобиль от замерзания в условиях Крайнего Севера: антифриз «работает» при температуре до -37°C при смешивании 50% охлаждающей жидкости и 50% дистиллированной воды.

«Север – это регион с принципиально иными запросами к технике. Автомобили используют не только для перевозки обычных грузов, но и сырья – газа, нефтепродуктов, угля, скальных пород и прочего. Поэтому нередко поступают заказы на эксклюзивные грузовики, и мы всегда помогаем клиенту найти максимально эффективное решение» – рассказывает Павел Селев, коммерческий директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС».

За 21 год работы российское подразделение MAN успело выполнить заказы для ведущих игроков сырьевого сектора и транспортных компаний, работающих в суровых условиях. В их числе «КАСТОР» (перевозка опасных грузов, в том числе углеводородных газов), ООО «Урман» (лесозаготовка), ЗАО «Ростнефтегаз», ОАО «Воркутауголь», ООО «Колабыт» (низкопольные автобусы MAN Lion’s City LE в северном исполнении) и другие.

 


Контакты
ООО «ВологдаТракСервис»
160026, г. Вологда, Окружное шоcсе, 9Б
Тел./факс: 8 800-250-53-51,
Эл.почта: inbox@man-vologda.ru
Режим работы
  • Администрация: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00
  • Отдел продаж: ПН-ПТ с 8:00 до 17:00
  • Отдел сервиса, Отдел запасных частей, Грузовая мойка : ПН-ВС с 8:00 до 21:00 (без выходных)
Новости
22 Июл 2021 ·

MAN устанавливает новые стандарты запаса хода: электробус прошел на одной зарядке более 550 км

24 часа работы без промежуточной подзарядки, пробег 550,8 км – такой впечатляющий результат показал электробус MAN в ходе испытаний, состоявшихся 18 мая в реальных условиях городского движения в Мюнхене. MAN Lion’s City E убедительно продемонстрировал, что электрические транспортные средства стали окончательно пригодны для повседневной эксплуатации и могут выступать отличной альтернативой в городском общественном транспорте.

Подробнее